Una alimentación equilibrada
Alimentarnos de manera equilibrada no es someternos a una dieta, sino ir cambiando nuestra relación con los alimentos, ir adaptando hábitos saludables que finalmente nos lleven a alcanzar un estilo de vida saludable y una alimentación equilibrada.
Para ello es importante elegir alimentos ricos en nutrientes importantes, magros o bajos en grasas sólidas e hidratos de carbono refinados y con poco o nada de azúcar, almidón refinado o sodio.
¿Cuáles son estos alimentos saludables y ricos en nutrientes?
- Vegetales: hay que consumir frutas y verduras de muchos colores con las que incluiremos la mayor cantidad de grupos de vitaminas y minerales.
- Cereales: elegir, a poder ser, cereales integrales frente a refinados.
- Proteínas saludables: como el pescado, las legumbres la carne de ave.
- Grasas saludables: de origen natural como el aceite de oliva virgen extra o los ácidos grasos presentes en los frutos secos.
¿Qué podemos cambiar en nuestra alimentación diaria para hacerla más saludable?
- Agua en lugar de refrescos.
- Frutos secos en lugar de galletas o patatas fritas.
- Pan integral en lugar de pan blanco.
- Aceite de oliva virgen extra en lugar de otras grasas como el aceite de girasol.
¿Cómo distribuimos los alimentos en el plato?
- 50%vegetales (fruta y verduras mínimo 5 raciones al día).
- 25% proteínas saludables.
- 25% hidratos de carbono integrales
Fuente:
https://juanrevenga.com/2017/10/una-nueva-y-buena-forma-de-reinterpretar-una-piramide-de-los-alimentos
https://health.gov/dietayguidlines/2015/recurces/DGA_Recommendations-At-A-Galance-SP.pdf
Https://www.who.int/es
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