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Recomendaciones higiénico-dietéticas en la menopausia

Recomendaciones nutricionales en la menopausia

  • Aumentar la ingesta de omega-3 ya que a esta edad se produce una disminución de la actividad de la enzima que los sintetiza.
  • Incrementar en la dieta micronutrientes, como vitaminas B6, B12, C, D y E, y minerales como el calcio, hierro, magrnesio y zinc. 
  • A partir de la menopausia, la pérdida de la masa ósea puede llegar a un 40-45%, y para prevenir la osteoporosis se recomienda la sinergia entre calcio y vitamina D3. La recomendación general para mujeres menopáusicas de piel clara es de 10-15 minutos de exposición solar al día, y de 1-2 horas para pieles más oscuras. La deficiencia de vitamina D suele ir ligada a un déficit de magnesio, por lo que también se recomienda aumentar su ingesta, que ayudará a aumentar los niveles de vitamina D y la absorción de calcio. En caso necesario, hay que incorporar suplementos dietéticos o tratamientos farmacológicos de calcio i vitamina D. 
  • Seguir una alimentación sana y equilibrada. El sobrepeso predispone a una mayor frecuencia e intensidad. 
  • No fumar, fumar aumenta la probabilidad de sufrir sofocos. El número de cigarrillos está directamente relacionado con su intensidad y frecuencia. 
  • No consumir alcohol en exceso. El alcohol provoca un aumento de la temperatura corporal. 
  • Relizar actividad física, en torno a 30-60 min/dia. La realización de ejercicio físico regularmente reduce la probabilidad de padecer sofocos y proporciona una mayor calidad de vida. Se recomienda una combinación de ejercicios de alta intensidad con periodos cortos de recuperación y que favorezcan la mejora del equilibrio (pilates).